Профессиограмма
Официант
Официант
Содержание труда: Обслуживает клиентов на предприятиях общественного питания. Профессия требует неукоснительного соблюдения технологии обслуживания и строгого следования нормам профессиональной этики. Рабочая смена начинается с подготовки зала к приему посетителей. Официант получает посуду, приборы, столовое белье у метрдотеля или бригадира. Сервирует столы для обслуживания отдельных посетителей, официальных и неофициальных банкетов и приемов. Встречает и рассаживает посетителей в зале и знакомит с меню. По запросу клиента рассказывает о предлагаемых блюдах, подбирает винно-водочные изделия и прохладительные напитки. Принимает заказы у посетителей и передает их поварам. Получает заказанные блюда в буфете или на специальной раздаче. Расставляет на столе выбранные блюда и напитки. Обеспечивает удобство и комфорт посетителей: быстро и точно выполняет заказы, соблюдает правила и очередность подачи блюд и напитков. Официант производит расчеты с клиентами за сделанные ими заказы. После ухода посетителей убирает посуду со стола и заново сервирует стол. По окончанию работы сдает деньги, использованные столовое белье, посуду и приборы.
Должен знать: Правила и технику обслуживания посетителей, ассортимент, нормы выхода и цены на продукцию, виды сервировок столов, кулинарную характеристику блюд, напитков и требования к их оформлению и температуре подачи, правила и очередность подачи блюд и напитков, формы и документацию расчета с посетителями, устройство контрольно-кассовых аппаратов и правила их эксплуатации, виды и назначение посуды и приборов, правила техники безопасности, санитарии и гигиены.
Профессионально важные качества:
· коммуникативные способности;
· тактичность и вежливость;
· физическая выносливость;
· подвижная нервная система.
Квалификационные требования: Начальное или среднее профессиональное образование (Диапазон разрядов: 3-5).
Медицинские противопоказания:
· болезни органов дыхания;
· болезни сердечнососудистой системы;
· болезни почек и мочевых путей;
· нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
· заболевания нервной системы;
· заболевание органов зрения;
· наличие аллергий;
· вирусоносительство.