Профессиограммы
Бармен
Содержание труда: Обслуживает посетителей за стойкой и столами. Работа осуществляется, главным образом, в сфере "человек-человек". Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты (сфера "человек-знак"). По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.
Должен знать: Виды и ассортимент напитков, товароведческую характеристику продуктов и температурный режим их хранения, технологию и рецептуру приготовления. Правила отпуска продуктов и правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов).
Профессионально важные качества:
· хорошая зрительно-двигательная координация;
· линейный глазомер;
· умение распределять внимание;
· способность к быстрому устному счету в условиях помех;
· хорошая оперативная память;
· способность к общению.
Квалификационные требования: Начальное профессиональное образование.
Среднее профессиональное образование.
Медицинские противопоказания:
· туберкулез;
· ревматизм;
· варикозное расширение вен;
· заболевания опорно-двигательного аппарат;
· заболевания нервной системы.