Новая схема установления квоты целевого обучения по образовательным программам высшего образования на 2026/2027 учебный год
Начиная с 2026/2027 учебного года определение квоты на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета будет осуществляться на основе потребностей конкретных работодателей (далее – целевая кадровая потребность).
Новая схема определения целевой кадровой потребности будет полностью реализована на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (https://trudvsem.ru) (далее – ЕЦП «Работа в России») за счет создания дополнительного функционала в личных кабинетах.
С 1 марта до 1 апреля 2025 года на ЕЦП «Работа в России» работодателям, в том числе не являющимся заказчиками[1] целевого обучения, будет доступна для заполнения форма сбора целевой кадровой потребности в целевом обучении по квоте в 2026/2027 году.
Механизмом целевого обучения по образовательным программам высшего образования по квоте смогут воспользоваться в 2026/2027 учебном году только те работодатели, которые заявили о целевой кадровой потребности в 2025 году, заполнив в установленные сроки форму на ЕЦП «Работа в России».
При положительном решении необходимо подготовить профиль организации на ЕЦП «Работа в России» к старту работы по заполнению форм целевой кадровой потребности (до 1 марта 2025 года):
проверить авторизацию личного кабинета через ЕСИА;
назначить в личном кабинете роли администратора и менеджера;
заполнить информацию об ОКВЭД, виде и сфере экономической деятельности;
выбрать одну из категорий заказчика, указанную в статье 71.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (если работодатель относится к заказчику).
Форма целевой кадровой потребности предусматривает поля, которые необходимо будет заполнить или выбрать из предлагаемого списка:
характеристики обучения (образовательная организация, специальность, форма обучения (очная, заочная), уровень обучения (бакалавриат, магистратура, специалитет), количество мест);
меры поддержки:
нематериальные меры (стажировки, учебная литература, специализированное программное обеспечение, предоставление жилья и тд.);
материальные меры (стипендия, премия за отличную учебу, выплаты на переезд в другой регион);
последующее трудоустройство (регион, населенный пункт);
Работодателю, не являющемуся в соответствии с частью 1 статьи 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» заказчиком целевого обучения, необходимо будет выбрать из предложенного списка организацию, соответствующую категории заказчика целевого обучения (потенциального заказчика), и пройти процедуру согласования в электронном виде на ЕЦП «Работа в России».
Дополнительную информацию по вопросу размещения предлолжений о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России» можно получить по телефонам Дептруда и занятости Югры: 83467331609 доб. 3936, 3938, 3939.
Презентация "Целевое обучение"
[1] Заказчик целевого обучения определен ч.1 ст.71.1 Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятиями;
государственные корпорации;
государственные компании;
дочерние организации государственных компаний и корпораций;
предприятия ОПК.