Профессиограмма
Кондитер
Кондитер
Содержание труда: Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.
Должен знать: Ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.
Профессионально важные качества:
· тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность;
· тонкое цветоразличение;
· хорошая зрительно-двигательная координация;
· развитая долговременная и оперативная память;
· линейный и объемный глазомер.
Квалификационные требования: Среднее профессиональное образование (Диапазон разрядов 1-6).
Медицинские противопоказания:
· заболевания органов дыхания;
· заболевания сердечнососудистой системы;
· болезни почек и мочевых путей;
· нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
· заболевания нервной системы;
· нарушение работы органов зрения;
· поражения кожи с локализацией на кистях рук;
· наличие аллергий;
· вирусоносительство.