Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Кондитер

Дата публикации: 21.12.2012

Кондитер

Содержание труда: Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм производства.

Должен знать: Ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.

Профессионально важные качества:

·        тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность;

·        тонкое цветоразличение;

·        хорошая зрительно-двигательная координация;

·        развитая долговременная и оперативная память;

·        линейный и объемный глазомер.

Квалификационные требования: Среднее профессиональное образование (Диапазон разрядов 1-6).

Медицинские противопоказания:

·        заболевания органов дыхания;

·        заболевания сердечнососудистой системы;

·        болезни почек и мочевых путей;

·        нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;

·        заболевания нервной системы;

·        нарушение работы органов зрения;

·        поражения кожи с локализацией на кистях рук;

·        наличие аллергий;

·        вирусоносительство.

Яндекс.Метрика