Интерактивный портал

Департамента труда и занятости населения

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Официант

Дата публикации: 21.12.2012

Официант

Содержание труда: Обслуживает клиентов на предприятиях общественного питания. Профессия требует неукоснительного соблюдения технологии обслуживания и строгого следования нормам профессиональной этики. Рабочая смена начинается с подготовки зала к приему посетителей. Официант получает посуду, приборы, столовое белье у метрдотеля или бригадира. Сервирует столы для обслуживания отдельных посетителей, официальных и неофициальных банкетов и приемов. Встречает и рассаживает посетителей в зале и знакомит с меню. По запросу клиента рассказывает о предлагаемых блюдах, подбирает винно-водочные изделия и прохладительные напитки. Принимает заказы у посетителей и передает их поварам. Получает заказанные блюда в буфете или на специальной раздаче. Расставляет на столе выбранные блюда и напитки. Обеспечивает удобство и комфорт посетителей: быстро и точно выполняет заказы, соблюдает правила и очередность подачи блюд и напитков. Официант производит расчеты с клиентами за сделанные ими заказы. После ухода посетителей убирает посуду со стола и заново сервирует стол. По окончанию работы сдает деньги, использованные столовое белье, посуду и приборы.

Должен знать: Правила и технику обслуживания посетителей, ассортимент, нормы выхода и цены на продукцию, виды сервировок столов, кулинарную характеристику блюд, напитков и требования к их оформлению и температуре подачи, правила и очередность подачи блюд и напитков, формы и документацию расчета с посетителями, устройство контрольно-кассовых аппаратов и правила их эксплуатации, виды и назначение посуды и приборов, правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

Профессионально важные качества:

·         коммуникативные способности;

·         тактичность и вежливость;

·         физическая выносливость;

·         подвижная нервная система.

Квалификационные требования: Начальное или среднее профессиональное образование (Диапазон разрядов: 3-5).

Медицинские противопоказания:

·         болезни органов дыхания;

·         болезни сердечнососудистой системы;

·         болезни почек и мочевых путей;

·         нарушения опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;

·         заболевания нервной системы;

·         заболевание органов зрения;

·         наличие аллергий;

·         вирусоносительство.

Яндекс.Метрика